Datenschutzerklärung für Bewerber

Vielen Dank für Dein Interesse.

Der Schutz Deiner personenbezogenen Daten hat für uns höchste Bedeutung. Die Datenschutzpolitik von uns steht im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des kalifornischen Datenschutzgesetzes CCPA (California Consumer Privacy Act) und des brasilianischen LGPD (Lei Geral de Proteção deDados). Wenn Du im Europäischen Wirtschaftsraum ansässig bist, werden wir Deine personenbezogenen Daten gemäß den Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer (z. B. USA) übermitteln. Diese Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten durch uns gespeichert und wie diese genutzt werden.

Bitte lese Dir folgende Informationen und Bestimmungen aufmerksam durch.

Namen und die Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie gegebenenfalls seines

Vertreters:

adviqo GmbH

Max-Dohrn-Straße 8-10, 10589 Berlin

Telefon +49 (0)30 20044550

Telefax +49 (0)30 224455-9100

E-Mail: datenschutz@adviqo.com

Website: www.adviqo.com

Zwar haben wir uns dafür entschieden, vor allem EU DSGVO, UK DSGVO, CCPA und LGPD zu nennen und zu beschreiben, doch ändert dies nichts an unserem Standpunkt gegenüber anderen Datenschutzgesetzen, die in anderen Rechtssystemen gelten, in denen wir geschäftlich tätig ist.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie von Zeit zu Zeit zu aktualisieren oder zu modifizieren, wobei solche Änderungen prospektiv wirksam werden.

 

Teil I – Allgemein – Europäische Union und United Kingdom (DSGVO)

Datenerhebung

Möchtest Du Dich bei uns bewerben, benötigen wir hierzu einige Angaben zu Deiner Person. Im Rahmen der Bewerbung werden daher folgende Bewerbungsdaten erhoben und verarbeitet:

  • Name, Adresse, Kontaktdaten wie E-Mail-Adresse
  • Deine fortunica User-ID
  • Informationen über Deine Qualifikationen, Kenntnisse, Erfahrungen und beruflichen Werdegang
  • andere Angaben, die Du uns im Zusammenhang mit Deiner Bewerbung übermittelst.

Die Daten werden aus verschiedenen Quellen erhoben: z. B. aus dem Bewerbungsformular oder Bewerbungsgesprächen. Diese Quellen stellst Du uns jeweils selbst zur Verfügung.

Im Übrigen können wir von Dir öffentlich zugänglich gemachte, berufsbezogene Informationen verarbeiten, wie beispielsweise ein Profil bei beruflichen Social Media Netzwerken.

Zweck der Erhebung und Übermittlung von Daten

Die Datenverarbeitung ist u. a. für das Bewerbungsverfahren erlaubt. Wir verwenden Deine Daten für die Entscheidung, ob wir Dich im engeren Auswahlverfahren berücksichtigen oder einen persönlichen Eindruck in einem Bewerbungsgespräch, um zu entscheiden, ob wir Dir die Stelle anbieten, auf die Du Dich beworben hast.

Die Daten können auch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen verwendet werden.

Darüber hinaus weisen wir darauf hin, dass die von Dir übermittelten Daten ggf. zur Erstellung von Statistiken über den Bewerbungsprozess verwendet werden können. Die Erstellung dieser Statistiken erfolgt ausschließlich zu eigenen Zwecken und erfolgt in keinem Fall personalisiert, sondern in anonymisierter Form.

Weitergabe

Die von Dir übermittelten Daten werden vertraulich behandelt und nur innerhalb der Unternehmensgruppe an diejenigen Personen weitergegeben, die mit einem konkreten Bewerbungsverfahren befasst sind. Deine Daten werden nicht an Dritte übermittelt.

Eine Übermittlung in ein Drittland erfolgt.

Aufbewahrungsdauer der Bewerbungsdaten

Die Löschung der übermittelten Daten erfolgt automatisch bei Ablehnung Deiner Bewerbung 6 (sechs) Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens.

Folgt auf Deine Bewerbung der Abschluss eines Vertrages, so können Deine Daten zum Zwecke des üblichen Organisations- und Verwaltungsprozesses, unter Beachtung der einschlägigen rechtlichen Vorschriften, gespeichert und genutzt werden.

Auskunftsrecht

Dir stehen unter den gesetzlichen Voraussetzungen die nachfolgenden Rechte als betroffene Person zu, die Du uns gegenüber geltend machen kannst:

  • Auskunftsrecht: Du bist jederzeit berechtigt, Auskunft über Deine personenbezogenen Daten und eine Kopie Deiner Daten zu erhalten.
  • Recht auf Berichtigung: Du bist berechtigt, von uns zu verlangen, dass wir die über Dich gespeicherten personenbezogenen Daten berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.
  • Recht auf Löschung: Du bist berechtigt, von uns zu verlangen, dass wir Deine betreffenden personenbezogene Daten unverzüglich löschen. Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:
    • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen, erfordert.
    • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Widerspruchsrecht: Du hast das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Deiner Daten einzulegen. Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Widerrufsrecht: Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, hast Du das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Hierzu kannst Du uns oder unseren Datenschutzbeauftragten jederzeit unter den unten genannten Daten kontaktieren.
  • Beschwerderecht: Neben den aufgeführten Rechten hast Du gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, Dich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Solltest Du Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner personenbezogenen Daten haben, oder in Fällen von Auskünften, Berichtigung oder Löschung von Daten, sowie Widerruf erteilter Einwilligungen, wende Dich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten: datenschutz@adviqo.com oder unsere Personalabteilung: jobs@adviqo.com.

Einwilligung

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben, noch bist Du verpflichtet, die personenbezogene Daten bereitzustellen. Allerdings ist die Bereitstellung personenbezogener Daten für einen Vertragsabschluss über ein Beschäftigungsverhältnis mit uns erforderlich. Das heißt, soweit Du uns keine personenbezogenen Daten bei einer Bewerbung bereitstellst, werden wir kein Beschäftigungsverhältnis mit Dir eingehen.

Mit der Übersendung Deiner Bewerbungsunterlagen erklärst Du Dich ausdrücklich damit einverstanden, dass wir die von Dir an uns übermittelten Daten zum Zwecke der Bewerbungsabwicklung erheben, verarbeiten und nutzen dürfen. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den sonstigen einschlägigen Rechtsvorschriften.

 

Teil II – Kalifornien, USA (CCPA)

Dieser Abschnitt gilt nur für Sie, wenn Sie Ihren Wohnsitz im Bundesstaat Kalifornien in den USA haben und gilt nur für personenbezogene Daten, für die wir ein „Geschäft“ (wie in der CCPA definiert) haben, nicht aber für personenbezogene Daten, die wir von Ihnen im Rahmen unserer Dienstleistungen für Sie erfassen, wenn Sie ein Mitarbeiter, Eigentümer, Direktor, leitender Angestellter oder Auftragnehmer eines Unternehmens, einer Partnerschaft, eines Einzelunternehmens, einer gemeinnützigen Organisation oder einer Regierungsbehörde sind. Er gilt für personenbezogene Daten, die wir von Einwohnern von Kalifornien auf oder über unsere Dienste und auf andere Weise erfassen (z. B. offline oder persönlich erfasste Daten).

1. Übersicht der von uns über Sie erfassten personenbezogenen Daten

Für Privatpersonen, die in Kalifornien wohnen, verlangt der California Consumer Privacy Act (CCPA) die Offenlegung der Kategorien der von uns erfassten personenbezogenen Daten sowie deren Verwendung, der Kategorien der Quellen, aus denen wir personenbezogene Daten beziehen, und der Dritten, an die wir diese Daten weitergeben. Wir sind stark daran interessiert, die Informationen für unsere Nutzer einfach zu halten. Im Folgenden werden die Kategorien, wie vom CCPA gefordert, dargelegt. In unserer Datenschutzrichtlinie findest du Beispiele und weitere Informationen dazu, wie wir Daten erfassen und verwenden.

Abhängig davon, wie Du mit uns interagierst, sind wir berechtigt, die folgenden Datenkategorien zu erfassen, wie in der nachfolgenden Tabelle aufgeführt.

Alle von uns über Dich erfassten personenbezogenen Daten (wie im Folgenden angegeben) stammen aus den nachstehenden Quellkategorien:

  • Von Dir
  • Automatisch von Dir erfasst
  • Dritte (wenn Du zum Beispiel diese Daten online öffentlich zugänglich gemacht hast)

Für die Anwendung der britischen Datenschutzgrundverordnung (UK GDPR) sind wir der für die Datenverarbeitung Verantwortliche. Unser Vertreter im Vereinigten Königreich ist die adviqo UK Limited mit eingetragenen Sitz in Anglia House, 6 Central Avenue, St. Andrews Business Park, Thorpe St. Andrew, Norwich, Norfolk, NR7 0HR, United Kingdom. Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur in Übereinstimmung mit den folgenden Grundsätzen und in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen, einschließlich der britischen DSGVO.

Kategorien der von uns erfassten personenbezogenen Daten

Kategorien der Dritten, an die wir diese Daten weitergeben

Identifikatoren (wie Name, Adresse oder E-Mail-Adresse)

– Dritte (wie unsere Dienstanbieter)

– Aggregatoren (wie Analysedienste)

Aktivitäten im Internet oder anderen Netzwerken oder auf Geräten (wie Browserverlauf)

– Dritte (wie unsere Dienstanbieter)

– Aggregatoren (wie Analysedienste)

Standortdaten (beispielsweise durch Rückschluss auf Ihre IP-Adresse gewonnen)

– Dritte (wie unsere Dienstanbieter)

– Aggregatoren (wie Analysedienste)

Durch das Gesetz geschützte Klassifizierungen (wie Geschlecht und Familienstand)

Dritte (wie unsere Dienstanbieter)

Weitere Daten, die Sie identifizieren oder in sinnvoller Weise mit Ihnen verknüpft werden können

– Dritte (wie unsere Dienstanbieter)

– Aggregatoren (wie Analysedienste)

2. Kategorien der Geschäftszwecke für unsere Verwendung Ihrer Daten

Alle Kategorien der von uns über Dich erfassten personenbezogenen Daten (wie im Vorstehenden detailliert dargelegt) werden für die folgenden Zwecke eingesetzt:

  • Bewerbungsverfahren
  • gegebenenfalls zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

3. Rechte und Wahlmöglichkeiten in Kalifornien

Vorbehaltlich bestimmter Einschränkungen hast Du, wenn Du in Kalifornien wohnst, das Recht, Folgendes von uns zu fordern:

Offenlegung der von uns über Dich erfassten personenbezogenen Daten, Löschung unserer gesamten über Dich erfassten oder von Dir gespeicherten Daten. Außerdem kannst Du dem Verkauf Deiner personenbezogenen Daten widersprechen. Als Nutzer mit Wohnsitz in Kalifornien hast Du auch das Recht, einen Agenten zu bestimmen, der diese Rechte in Deinen Namen ausüben soll.

Dieser Abschnitt beschreibt, wie Du diese Rechte ausüben und wie wir mit den an uns gestellten Forderungen insbesondere der Prüfung Deiner Identität umgehen. Wenn Du weitergehende Informationen hinsichtlich Deiner Rechte nach geltendem Recht wünschst oder wenn Du eines dieser Rechte ausüben möchten, kontaktiere uns bitte über datenschutz@adviqo.com,.

A. Zugriff auf und Löschen Deiner personenbezogenen Daten

1. Recht auf Anforderung des Zugriffs auf Deine personenbezogenen Daten

Als Nutzer mit Wohnsitz in Kalifornien hast Du das Recht, von uns zu fordern, dass wir die Kategorien Deiner personenbezogenen Daten, die wir erfassen, verwenden oder verkaufen, offenlegen. Du bist auch berechtigt, bestimmte Teilinformationen der von uns über Dich erfassten personenbezogenen Daten anzufordern. Wir sind jedoch berechtigt, Informationen zurückzuhalten, deren Offenlegung ein zu großes Risiko für Dich oder Deine personenbezogenen Daten darstellt (zum Beispiel im Falle von finanziellen Daten oder Passwörtern).

2. Recht auf Anforderung der Löschung Deiner personenbezogenen Daten

Du bist berechtigt, von uns zu fordern, dass wir alle personenbezogenen Daten, die wir über Dich / von Dir erfasst haben, löschen.

Wir sind jedoch berechtigt, nach geltendem Recht bestimmte personenbezogene Daten zurückzuhalten, darunter personenbezogene Daten, die zur Erfüllung folgender Zwecke erforderlich sind: Bereitstellung unserer Services; Schutz unseres Unternehmens und Systems vor betrügerischen Handlungen; Identifizierung und Behebung von Fehlern, die die bestehende Funktionalität beeinträchtigen; Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung oder anderer Rechte, so dies für uns oder andere notwendig ist; Erfüllung der Anträge auf Strafverfolgung nach einem rechtmäßigen Verfahren; für wissenschaftliche oder geschichtliche Forschungen; für unsere eigenen internen Zwecke, die in angemessener Weise mit Ihrer Beziehung zu uns in Bezug stehen; oder zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen.

Nutzer mit Wohnsitz in Kalifornien können ihre durch den Bundesstaat Kalifornien gewährten Datenschutzrechte ausüben, indem sie ihre Anforderung per E-Mail an datenschutz@adviqo.com senden.

B. Identifikation

Auch Sicherheitsgründen fordern wir möglicherweise von Dir ergänzende Informationen an, die für die Überprüfung Deiner Identität bei Deinem Antrag auf Ausübung Deiner Datenschutzrechte in Kalifornien erforderlich sind.

5. Verkauf personenbezogener Daten

Der CCPA verlangt von Unternehmen, die personenbezogene Daten „verkaufen“ (laut Definition des Begriffs im CCPA), den Einwohnern Kaliforniens das Recht zu geben, ihre Zustimmung zu solchen Verkäufen zu verweigern. adviqo „verkauft“ Deine persönlichen Daten nach unserem Verständnis des Begriffs und seiner Auslegung nicht.

6. Nichtdiskriminierungsrechte

Nutzer mit Wohnsitz in Kalifornien haben das Recht, wie in diesem Abschnitt beschrieben, für die Ausübung ihrer Rechte nicht diskriminiert zu werden. Wir diskriminieren keine Nutzer aufgrund der Ausübung ihrer Rechte nach dem CCPA.

 

Teil III – Brazil (LGPD)

Für Benutzer, die Einwohner Brasiliens sind, gelten die folgenden zusätzlichen Bestimmungen:

Gesetzliche Bestimmungen hinsichtlich einer Datenverarbeitung, die äquivalent ist zu den in Teil I ausgeführten, befinden sich in Art. 7 LGPD.

1. Zusätzliche Rechte

Zusätzlich zu den in Teil I Ziffer 10. dargelegten Rechten besitzt Du das Recht, eine Bestätigung der Existenz der Verarbeitung zu verlangen. Der Zugriff auf Deine Daten wird Dir je nach Wahl entweder in einer vereinfachten und gedruckten oder in einer elektronischen Form oder durch eine eindeutige und vollständige Erklärung, die den Ursprung der Daten, die Nichtexistenz des Datensatzes, die genutzten Kriterien und den Zweck der Verarbeitung angibt, gegeben, vorbehaltlich der kommerziellen und industriellen Geheimhaltung und innerhalb von fünfzehn Tagen nach dem Datum Ihrer Anfrage. Um eine Bestätigung oder Zugriff auf Deine Daten anzufordern, reichst du bitte eine Anfrage bei der folgenden E-Mail-Adresse ein: datenschutz@adviqo.com, oder verwendest die oben angegebenen Kontaktdaten und gibst an, in welcher Form Du die angeforderten Informationen erhalten möchten.

Du besitzt weiterhin das Recht, die Anonymisierung nicht notwendiger oder exzessiver Daten oder von Daten, die unter Verstoß gegen die Bestimmungen des LGPD verarbeitet wurden, zu verlangen, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, Deine personenbezogenen Daten aufzubewahren (siehe Art. 16 LGPD). Bitte reiche hierfür eine Anfrage an folgende E-Mail-Adresse ein: datenschutz@adviqo.com

Im Falle einer vollständig automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten besitzt Du das Recht, eine Überprüfung durch eine natürliche Person zu verlangen, falls die automatisierte Entscheidung Deine Interessen negativ beeinflusst. Wir werden daher eindeutige und ausreichende Kriterien und Prozeduren, die für die automatisierte Entscheidung eingesetzt werden, bereitstellen, vorbehaltlich der kommerziellen und industriellen Geheimhaltung.

2. Datensicherheit

Wir verwenden technische und administrative Maßnahmen für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff und versehentlicher oder rechtswidriger Vernichtung, Verlust, Veränderung, Kommunikation oder Verbreitung und um das Auftreten von Schäden aufgrund der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu vermeiden. Bitte sei Dir bewusst, dass trotz unserer Anstrengungen keine Sicherheitsmaßnahme perfekt oder undurchdringlich ist. Falls dennoch ein Sicherheitsvorfall eintritt, werden wir Dich in Übereinstimmung mit dem geltenden Recht informieren.

 

Teil IV – Weitere Länder

Wie kannst Du die über Dich gesammelten Informationen, die wir über Dich speichern, korrigieren, aktualisieren oder Entscheidungen darüber treffen?

Wenn sich Deine persönlichen Daten, die wir speichern, ändern kannst Du die Daten korrigieren, aktualisieren oder löschen, indem Du uns eine E-Mail an datenschutz@adviqo.com senden. Wir werden versuchen, auf Deine Anfrage innerhalb von 30 Tagen zu antworten. In einigen Fällen können wir Deine persönlichen Daten möglicherweise nicht entfernen. In diesem Fall werden wir uns bemühen, Dir mitzuteilen, dass wir dazu nicht in der Lage sind und warum. Beispielsweise können wir (gesetzlich oder anderweitig) verpflichtet sein, bestimmte Informationen aufzubewahren und nicht zu löschen (oder diese Informationen für eine bestimmte Zeit aufzubewahren; in diesem Fall werden wir Deinem Löschungsantrag erst dann nachkommen, wenn wir diese Anforderungen erfüllt haben).

Stand: 28.04.2021